• 1 
瀏覽模式: 普通 | 列表

POWER WOMAN 玩出一片天

attachments/5082069345.jpg
BAZAAR – 

我走遍全世界,但最難忘的還是與女兒一起的旅行,有情相伴的旅行最美。


關於玩樂度日,人人都嚮往,但要把玩樂當成事業,且玩出一門學問,那可不簡單;金界旅運集團董事長張李正琴、湯桂禎國際旅行社董事長湯桂禎,就是兩個「玩出一片天」的女強人,她們對於旅遊經營各有看法,但唯一相同的是,驅動著人們對於這個世界充滿探索、尋樂的欲望,便是她們事業的成功方程式。


金界旅運集團董事長 張李正琴


張李正琴是個對自己充滿自信的女人,和她面對面不超過一分鐘,你一定可以感受到那股骨子裡散發出來的自信魅力,而細數她在旅遊業一路走來四十多年的經歷,你便知道她的自信是其來有自的。

四十多年前,在那個出國難如登天的時代,張李正琴開展了她以旅遊為事業的人生;娓娓聽她道來,發展至今包含 金界旅行社 、 金展旅行社 、 STAGE 歐洲語言諮詢留遊學  、 康文文教基金會 的金界旅運集團的事業發展,簡直就是一部台灣旅遊業近代史。從台灣出國人數極少時,她必需隻身週遊歐美列國,爭取合作夥伴,積極引 進生意;到彼岸中國興起,搶走不少國外觀光客。她如何轉外為內,主攻內需市場,代理國外的航空公司、青年學生證的認證,甚至主打國外遊學團、青年旅遊,及近期的遊輪主題旅遊等,一路走來,時間在變,市場在變,唯一不變的是她的熱情依舊、自信不減。


把旅遊當事業  需要極大的熱情


張李正琴說,踏進這一行可說是誤打誤撞,當時畢業於外文系的她,想說第一份工作當然要活用她的語言能力,於是就到旅行社當秘書,她很開心又小害羞地說:「我的先生就是那時候認識的,他是我的主管。」張李正琴說,當時她對旅行社這一行完全不懂,但就是一股熱情,公司要她當秘書,對國外聯絡飯店等洽商事務,她就做;要她當導遊,接待來台貴賓,她也行,「我真的是從旅行社的基礎做起,也多虧於此,底子才打得穩。」

在那個出國很不容易的年代,張李正琴與她老公張效文卻很勇敢地於1971年自立門戶,開了金展旅行社,「當時主要的生意是接待歐美旅客來台。」由於那時中國大陸還未開放,因此,台灣對老外充滿了吸引力,在官方還未行銷台灣之前,他們就嗅到了商機,「我就拎著皮箱,一去歐洲就是一、二個月,一個城市、一個城市去拜會及行銷。」張李正琴用毅力跟努力去打拼天下,「我絕對不會放棄任何一個機會。」也是這樣的精神,讓金展旅行社成為台灣接待歐美旅客來台觀光的主要旅行社。

「在做旅行社的過程中,我學習到航空公司是最了解客源的地方,因為他們必需運送客人到達各地,且與航空公司有良好的合作,就有獲得更多資源的機會。」因此她成立金 界旅行社,開始展開代理國外航空公司的業務,從早期的哥斯大黎加航空、土耳其航空等,到現在的維珍航空、芬蘭航空、阿根廷航空、阿提哈德航空,金界旅運集團全是獨家總代理,張李正琴說:「代理國外航空公司,除了銷售機位外,還有一個很重要的工作,就是推廣當地觀光,要讓台灣人知道有得玩、玩得好,自然才賣得動。」


面對自己的深刻旅行


談起旅遊事業,張李正琴說得起勁,但分享最難忘的旅遊經驗時,她黯然 地說:「我很後悔沒聽我老公的話,他常常對我說,工作不用那麼拼命,全家人一起出去玩多好啊!」張李正琴說,她先生在世時,她沒能完成他這個心願,懷抱著很深的愧疚,加上失去他的難過痛苦,她有很長一段時間處於情緒低落,「後來是兩個女兒硬帶著我去加拿大,我們就三個女人一起旅行,在那趟行程裡,我真的靜下心來,去感受風光的美好及家人的溫暖,這趟旅行對我來說,很難忘、很重要。」

一如在電影《Eat,Pray,Love享受吧!一個人的旅行》中的女主角,必需歷經一趟極遠極遠、最重要是與自己心靈坦然相對的旅行,才能找到自我,得到重生,這是張李正琴於旅行中真正的體認,當然,她的旅行王國也給予很多人走出去的機會。

 

 

做旅遊的人最有福氣,因為你賺到吃喝玩樂的無敵人生。

湯桂禎國際旅行社執行長 湯桂禎

把自己的名字直接拿來當公司名字,我想這人得很有自信才對;然而把自己名字當成旅行社名字的湯桂禎笑說:「這是負責任的作法,我的名字都掛在上頭了,如果客 人覺得不好玩,我們做得不夠好,那我的名字不就一直被人罵;所以時時刻刻地勉勵自己要做好啊。」湯桂禎就是這樣一個爽朗又幽默的人,而這個特質也讓她在旅遊業,異軍突起。

湯桂禎 Rolisa 在 35 歲以前的人生,非常傳奇,她開才藝補習班,大賺一筆;她做廣告行銷,同樣大賺;不到三十歲就買了東湖、大直、民生東路等地的房子,轉手買賣,還是大賺!聽她說起那段過去,覺得她簡直像是金磁鐵般,因為錢自然而然地都會往她身上飛去! Rolisa 說,當時她錢賺夠了,因為也剛結婚,於是辭掉了工作,回歸家庭,相夫教子,提前過著退休的生活。

不過湯桂禎 35 歲到 45 歲的退休生活,是飛到歐洲的精品店掃貨,飛去紐約找朋友吃喝玩樂,有段時間還把香港當「下港」,每個周末都飛去,只為吃美食;看到我一臉訝異, Rolisa 不好意思地說:「其實婚後就操作股票,還是繼續賺錢,才能到處吃喝玩樂啦!」


旅遊業的插班生

然而,過了十年逍遙生活的湯桂禎,人生在 45 歲後有了巨大的變化,她的家庭出現狀況,又遭逢金融風暴、股市重挫,過去她以利套利的投資方式,瞬間讓她兵敗如山倒,湯桂禎說:「那時才知錢來得快,原來真的也去得快。」為了斷尾求生,她在一天之內,將原本價值 2000 萬的股票以 83 萬賣掉,也把手頭上內湖、民生 東路、瓏山林的房子全賣掉,只剩下現在居住,位於大直的房子,她說:「那一刻,我只告訴自己要看『我還有什麼,而不能看我失去什麼』。」

當 時,湯桂禎看自己還有房子可住、還有車子可開,最重要的是,她還有工作能力,於是,因緣際會下,她重返職場的第一份工作,就是旅遊業。當時,她做的是關島  PIC 渡假村的在台總代理,目的是要在台灣行銷關島,讓客人願意掏錢買機票去關島,住 PIC ,「我從來沒做過旅行社,但我做過廣告行銷,也懂媒體運作,過 去這些經驗幫助很大。」

就像做廣告一樣,從客人的立場出發,只要知道他們想要什麼?讓他們有感覺、有渴望就成功了。於是,湯桂禎先思考台 灣飛關島是夜航機,旅客一抵達當地一定很疲累,因此她領先市場,首先推出 Early Check-in ,讓旅客感到貼心,自然上門的人就多;而看到日本人時興到關島結婚,關島碧海藍天、浪漫教堂等美景,讓她這個已婚婦女都心動不已下,於是 她動念何不在台灣推廣到關島結婚度蜜月的行程,果然在旅遊市場打出成功一戰。


利人利己的經營哲學

「不論做什麼生意,我先想的都是,你會想要什麼?及我可以給你什麼?」Rolisa笑說,「利人利己嘛!」因為這樣的出發點,湯桂禎旅行社展開了與日本知名渡假村星野集團的合作。

具有百年歷史的日本星野集團,旗下包含了婚禮顧問、渡假村等,在日本相當知名,客源近 9 成是日本國人,其過去在海外並未找過代理,但新一代社長很有想法,看 到的是日本少子化後的未來,本國市場若是逐漸流失,勢必得增加外國客源。恰巧,湯桂禎對 TOMAMU 渡假村很有想法,她向星野集團提出,台灣由她代理,只要 TOMAMU 在台灣的行銷,她就出一半預算的構想。湯桂禎和星野集團共同的想法都是讓台灣人更認識 TOMAMU ,對它產生旅行的渴望;近期,她還與華航 合作推廣星野集團旗下的輕井澤教堂,邀來即將結婚的美麗空姐,直接飛往日本舉行夢幻的教堂婚禮,話題十足。

腦筋動得飛快,總是滿臉笑容, 渾身熱情的湯桂禎說:「以旅行為業的人是有福氣的。」她接著說,因為要喜歡美好事物且懂得吃喝玩樂的人才能做得好這一行,帶領人家去旅行啊,她帶著陽光笑 容說:「就像我曾經那麼有錢,但一瞬間全部失去;而做旅遊這一行,雖然賺得沒有以前多,但我賺到了吃喝玩樂的人生,如此想來真不錯!」


撰文:黃玉蓮
攝影:林昭宏、張晉普
造型:許慕惠、呂純禎
髮型:Stone(EROS hair styling)
Special Thanks:KUAN’S LIVING 寬庭(02-2891-2233)、RIMOW(02-2705-6690)

 

資料來源連結:YAHOO! 時尚美妝 

抽機票搶旅遊基金.捷運音樂節就等你!


「 2011 臺北捷運出口音樂節」即將在 9 月 10 日開跑!


由知名樂團旺福與 SKARAOKE 打頭陣,以熱情引爆台北捷運出口音樂節的序幕。此次年度音樂盛事,邀請到盧廣仲…等重量級的歌手,希望讓更多人搭捷運隨著音樂去旅行。從 9 月 10 日到 10 月 8 日連續五個週六不間斷,以多元奔放的音樂為主軸,提供豐富的音樂饗宴,還有眾多知名歌手及團體共襄盛舉,還有寶島歌王文夏、新生代偶像歌手徐佳瑩、 pub 天后傅薇、旺福、鋼琴詩人王俊傑以及台北爵士大樂團和極光打擊樂團共同參與,讓更多的人們能夠搭乘捷運享受音樂、歡渡愉快美好的週末,在音樂裡找到更多希望、夢想與情感的出口。

今天下午記者會現場邀請到好久不見的寶島歌王文夏及最近發行新專輯「慢靈魂」人氣非常旺的盧廣仲,文夏接受訪問時還趣味地說:「你們要我唱歌,可是我比較想要聽那個人唱歌啦(用手指著背板上盧廣仲的人像),我們老的和年輕的來比較一下。」盧廣仲馬上微笑著衝上台,用台語靦腆地說:「我也會唱台語歌!」便清唱起新專輯的「港邊男兒」,文夏更陶醉地唱起經典名曲「黃昏的故鄉」,最後還帶著現場的觀眾一起高唱「媽媽請你也保重」,把記者會變成了小型演唱會,氣氛帶到最高潮。

attachments/1082860798.jpg
慢靈魂盧廣仲及人間國寶文夏老師同台帶動台場氣氛!

2011 年台北捷運出口音樂節不僅演出陣容堅強,更有豐富的大獎與聽眾同歡,五場音樂會都參加的民眾有機會獲得由維珍航空 (Virgin Atlantic Airways) 所提供的台北—雪梨機票、金展旅行社所贊助的 Contiki 青年旅遊基金!歡迎參加 2011 年台北捷運出口音樂節,與我們一起渡過美好的週末午後!

attachments/2824052170.jpg
不僅演出陣容堅強,更有豐富的大獎與聽眾同歡!
 
五場音樂會的主題、演出者、時間、地點分別為:

(1)「熱情的出口」: 旺福、SKARAOKE
         100 年 9 月 10 日(星期六) 15:00-17:00,劍南路站
(2)「清新的出口」:台北爵士大樂團
         100 年 9 月 17 日(星期六)15:00-17:00,大湖公園站
(3)「流行的出口」:盧廣仲、徐佳瑩、謝和弦、女孩與機器人
         100 年 9 月 24 日(星期六)15:00-17:00,蘆洲站
(4)「溫馨的出口」:極光打擊樂團、唐青、王俊傑
         100 年 10 月 1 日(星期六)15:00-17:00,士林站
(5)「懷舊的出口」:文夏 & 文香、傅薇
         100 年 10 月 8 日(星期六)15:00-17:00,士林站

相關新聞連結:
與寶島歌王文夏尬歌.盧廣仲沒在怕
(華視)
與寶島歌王文夏尬歌.盧廣仲沒在怕(Pchome)
2011台北捷運出口音樂節,100%的音樂盛宴!OH YEAH!
(URS 創意漫遊)

  • 1