瀏覽模式: 普通 | 列表

象牙海岸恐動亂 旅遊警示紅燈


外交部今天表示,非洲的象牙海岸因總統選舉發生紛爭,象國政府宣布宵禁,研判將有動亂,籲國人暫勿前往,並將旅遊警示調為紅色警示燈號。

象牙海岸於11月28日舉行總統決選投票後,現任總統巴波(Laurent Gbagbo)和他的競選對手烏阿塔哈(Alassane Ouattara)都自行宣誓就任總統;當地民眾擔心爆發內戰,紛紛逃離家園。

外交部表示,除將象牙海岸旅遊警示調為紅色燈號,即為「不宜前往」,也提醒在象國商旅的國人,如有緊急需要,可與台灣的遠東貿易服務中心駐象牙海岸辦事處主任劉維納保持聯繫,電話為225-202-16936。

外交部表示,當事人也可直接或由親友於國內撥打免付費「旅外國人緊急服務專線」,電話為0800-085-095,與外交部緊急聯絡中心連繫。若自海外,則須付費撥打(當地國際碼)+886-800-085-095。991206

資料來源:中央社記者曾依璇台北6日電 2010/12/06

 

國外參展退稅 瑞士入列


財政部宣布,自99年7月1日起,我國廠商及瑞士廠商互赴對方國從事參加展覽等商務活動,要記得保留憑證,已付的營業稅,可以申請退稅。
 
自99年7月1日起,在我國境內無固定營業場所之外國事業、機關、團體、組織,於同1年度內在我國從事參加展覽或臨時商務活動而購買貨物或勞務支付的營業稅達新台幣5,000元(99年達2,500元)以上,本於互惠規定,可申請退稅。
 
財政部指出,繼德國之後,自今年11月18日起與斯洛維尼亞達成共識,廠商互赴對方國參展、從事商務活動,也可以退還已支付的營業稅。接著,瑞士也已將我國列入廠商赴該國從事參加展覽等商務活動得依互惠規定申請退還加值型營業稅名單,並追溯自99年7月1日生效。
 
此外,經濟部國際貿易局所屬駐外單位協查,沙烏地阿拉伯、科威特、卡達、巴林及香港、澳門等國家(地區)目前並未課徵營業稅或類似稅捐,所以自2010年7月1日起,得依互惠規定給予上述國家(地區)廠商來我國從事參加展覽等商務活動給予退還加值型營業稅。
 
資料來源:工商時報 2010/11/30記者王信人/台北報導

韓國旅遊 升為黃色警戒


北韓日前砲擊延坪島,南韓與美國正展開聯合軍事演習。對於兩韓情勢升高,外交部於29日調整對韓國的旅遊警示,由原來的灰色警示提升為黃色警示,針對韓國北方海界的延坪島、大青島、小青島、白翎島及隅島等較危險區域,則發佈「紅色」警示,呼籲國人不宜前往。

外交部指出,雖然目前韓國情勢尚稱穩定,但赴韓國旅行時仍務必隨時注意最新情勢與自身安全,如有急難需要協助,可與我駐韓國代表處聯絡。(緊急聯絡行動電話:011-90802761)

資料參考來源:
Yahoo新聞/中廣新聞網 2010/11/29
Yahoo新聞/工商時報 2010/11/30 記者陳懷瑜/台北報導

 

晶片護照規費 3/1漲為1600元

晶片護照3月1日起漲價為新台幣1600元,民眾得把握盡快申辦。此外,為防範護照犯罪,外交部將從5月3日起實施「護照親辦與委辦雙軌制」。

晶片護照97年12月29日起發行,由於製作成本增加,外交部在97年12月26日公告修正「中華民國普通護照規費收費標準」,將一般10年效期的晶片護照規費訂為1600元。

原訂從今年元旦起漲價的晶片護照規費,由於去年年底民眾趕辦晶片護照案件激增,經立法院外交及國防委員會通過決議,外交部修正「中華民國普通護照規費收費標準」,將晶片護照規費由新台幣1200元調漲為1600元的實施日期延至3月1日。

晶片護照發行後,申辦比率持續增加,再加上護照親辦措施,可有效防制護照犯罪,有助於爭取民眾赴美國、歐盟等國家的免簽證待遇。因此,外交部也朝「護照親辦」方向努力。

但為減少民眾不便,外交部從5月3日起將先推動實施「護照親辦與委辦雙軌制」。民眾屆時除了可委託旅行社代辦護照外,也可到外交部領務局和中部、南部、東部3 個辦事處和25縣市政府指定的戶政事務所「親自申辦」,共有29個據點。

外交部表示,立法院通過護照條例修正案前,護照親辦將採2 階段方式實施。立法院通過修法後,將全面實施護照親辦,全國369 個戶政事務所都會是護照申辦點,但不需「現場拍照」。

 

文章出處:奇摩新聞 2010/02/20 09:36

衛生署疾病管制局 防疫醫師 鄒宗珮

自四月底新型流感疫情從墨西哥開始以來,病毒即隨著往來世界各地的旅客在全球廣泛傳播,一個多月內世界衛生組織已宣布全世界進入大流行階段。隨著傳出疫情的國家越來越多,旅行者也越加擔心自己在旅程中的安全甚至考慮因此改變旅遊行程。究竟什麼是「溫和的大流行」﹖在出發前及旅程中又有什麼該注意的事項呢﹖

一、何謂「溫和的大流行」 世界衛生組織在六月十一日宣佈新型流感已進入全球大流行階段,並將疫情等及提升至第六級,但同時強調此為一「溫和的大流行」。疾病流行與否及疫情等級是由其傳播力來決定的,進入全球大流行表示新型流感是一種傳播力很強的病毒,沒有一個國家能倖免而不受感染,但傳播力和

[閱讀全文]

10年期晶片護照規費 擬調漲為1600元


外交部領事事務局局長羅由中今天說,因晶片護照製作成本高,明年擬將10年效期護照規費從新台幣1200元調漲到1600元,其他類別的短效期護照規費維持現行標準。

外交部去年12月29日起發行晶片護照,使台灣成為全球第60個使用晶片護照的國家,大幅提升護照防偽功能,外交部並設定首年發行量為120萬本。

羅由中上午接受中央社訪問表示,外交部設定發行首年為宣導期,第一年申辦晶片護照的民眾,護照規費仍為1200元。不過,因製作晶片護照成本較高,長期來看仍應調漲規費才能支付成本所需。

他說,外交部已將護照收費標準草案報請行政院通過,並送立法院審議,原則上自明年元旦開始,10年期的一般護照規費調漲為1600元,其他

[閱讀全文]

蘋果日報踢爆 黑心代辦赴美打工騙局


今日版主驚見水果報頭條新聞,又爆出有黑心代辦,利用想要赴美打工追夢的消費者,騙取高額待辦費。

版主除了為這些吃虧上當的民眾感到慘痛之餘,不免還是要再次老生常談,由於打工遊學所費不貲,加上出外人生地不熟,真的要張大兩百萬倍的眼睛,來確認您的代辦中心,是不是合法且可以給您安全完整的服務。

要如何確認保障自己呢?
下面有三點是版主覺得非常重要需要審慎確認的:
1.確認代辦中心的合法性,以及國外與代辦中心合作機

[閱讀全文]

瑞士加入申根區國家 歐洲旅遊簽證更方便

士將於2008年12月12日正式加入申根區國家,駐台灣的瑞士商務辦事處也將於12月15日開始辦理申根簽證,讓前往瑞士的旅客能更方便的通行於奧地利捷克法國德國希臘義大利荷蘭西班牙等合計24個申根區國家。

瑞士商務辦事處表示,根據2004年瑞士暨歐盟所簽屬的雙邊協議,瑞士將於2008年12月12日正式加入申根區國家,這項協議也在11月底由位於布魯塞爾的歐盟內政部長們一致同意通過,申根區國家

[閱讀全文]

標籤: 旅遊須知
黃衫軍抗議、泰國曼谷機場關閉,觀光局表示,目前已請旅行業全聯會轉知所有組團旅行社及領隊,需對目前仍滯留當地之我國旅客妥善安頓,並避免將旅客帶至有示威遊行之地區,而旅客因受此事件衍生滯留泰國當地之費用,依國外旅遊定型化契約書第31條規定,應由旅行社負擔,不得向旅客收取。

觀光局表示,旅客如因航班停飛而欲取消行程者,旅行社得依國外旅遊定型化契約書第28條規定,扣除規費及必要費用後,將剩餘款項退還旅客。

[閱讀全文]

超完美逃家記~行李篇

時候不早了,該是規劃年度旅行的時候了。(驚?)沒錯,對國外有聖誕假期的人來說,現在安排跨年連假已經有點晚,讓我們來想想,新春寒假要去哪蹓躂,也順便找出你N個月以前買的機票劃位期限過了嗎?為防臨時打包的手忙腳亂,即將拜訪英格蘭夫家的主站編輯順手打了「超完美打包清單」,一起來看。

01.培養文藝氣息兼打發時間-書籍和雜誌
應該沒人會搬字典出門吧,但舉凡歷史文學、小說、健康書籍、散文、時尚雜誌等,都會是你搭

[閱讀全文]