瀏覽模式: 普通 | 列表

attachments/2209927229.jpg

 

據我駐希臘代表處報稱,希臘公、私部門將於 11 月 6 日及 7 日進行 48 小時大規模罷工活動。另外,雅典市中心於 11 月 6 日 11 時及 11 月 7 日 17 時亦將有抗議示威活動。

外交部建議近日擬赴希臘國人留意相關訊息,並注意自身安全。國人在希臘倘有急難救助需要,請就近與我駐希臘代表處聯絡,該處之緊急聯絡電話為:+30-6951853337,希國境內直撥:6951853337。

資料來源連結:
外交部領事事務局

須使用晶片護照始能適用美國免簽證待遇

attachments/6326140633.jpg

中華民國外交部提醒國民,如果準備在今年 11 月 1 日起利用美國免簽證計畫到美國觀光或從事商務旅行,一定要使用載有國民身分證統一編號之晶片護照。

由於美國政府規定從 2006 年 10 月 26 日起加入美國免簽證計畫的國家,其國民都必須使用晶片護照才能享受美國免簽證待遇,而從當時到現在加入美國免簽證計畫包括中華民國在內共有 10 個國家,其民眾都必須使用晶片護照才能獲准免簽證赴美,並無例外。我國是從 97 年 12 月 29 日起開始發行晶片護照,因此民眾在上述日期以後在國內申請取得的護照,都屬於晶片護照。至於民眾在駐外館處換發的護照,如果是在上述日期以後經由外館報回國內代繕的護照,也屬於晶片護照。外交部表示,辨別晶片護照的方法非常簡單,只要護照封面下方有晶片標誌,就是晶片護照。根據護照條例相關規定,只要民眾現在所持有的護照非晶片護照,不論所餘效期長短,都可以向中華民國駐外館處申換晶片護照。駐外館處受理後,會將國人基本資料及照片輸入掃描後傳回外交部代為製發晶片護照,再經由外交郵袋寄至外館轉發申請人。一般護照申請案可於申請後二至三週內取件,費用亦為相當於新台幣 1,600 元之等值當地外幣。

美國國土安全部係於今年 10 月 2 日宣布我國成為美國免簽證計畫第 37 個參與國。依據該計畫內容,自本年 11 月 1 日起,凡所持晶片護照效期在 6 個月以上,護照內頁登載有國民身分證統一編號的在臺有戶籍民眾,可至美國「旅行授權電子系統( ESTA )」登錄個人暨護照資料、赴美旅行計畫及停留地址等,並以信用卡線上繳交 14 美元費用後取得授權許可,即可於兩年內多次以免簽證方式赴美從事每次停留 90 天以內的觀光或商務旅行。

有關民眾赴美免簽證相關資訊,可至 中華民國外交部網站「美國免簽專區」 或 外美國在台協會網站「免簽證計畫」  下查詢。

 

資料來源連結:
外交部領事事務局

 

 

捷克發生多起飲用假酒中毒死亡案例

attachments/7172205962.jpg

捷克發生多起飲用假酒致甲醇中毒死亡案件,迄今已造成24人死亡,數十人住院治療中。
本(9)月14日捷克政府發布全國禁止販售酒精濃度超過20度之蒸餾類烈酒禁令,據警方調查,斯洛伐克及波蘭亦陸續發生類似死亡案件,且經查證係飲用自捷克進口之烈酒所致;斯洛伐克、波蘭、俄羅斯已禁止進口捷克烈酒,德國及奧地利政府也警告民眾不要飲用來源不明烈酒。另捷克警方於本月25日宣布已查出含甲醇之假酒係於摩拉維亞 —西里西亞地區非法工廠製造,並懷疑可能已有1萬5千公升假酒流入市面,惟無法全部清查沒入銷燬。外交部提醒近期擬赴捷克及歐洲商旅之國人提高警覺,以免誤飲假酒受害。
國人在捷克倘遇急難需要協助,請撥打我駐捷克代表處緊急聯絡行動電話:(420)603-166-707【捷克境內直撥:603-166-707】與該館人員聯繫洽助,或撥打國際長途電話號碼:+886-800-085-095與「外交部緊急聯絡中心」聯繫。
 

資料來源連結:
外交部領事事務局

近日印尼恐怖份子活動有增溫趨勢

attachments/3960778209.jpg

印尼回教主要團體為抗議美國影片「穆斯林的無知」侮辱回教先知,於本月14日及15日兩度集結數百名民眾至美國大使館前要求美方懲處該片製片人,並焚燒輪胎、美國國旗,投擲石塊。雅加達警方部署300名警力在場警戒,並以催淚瓦斯驅趕民眾,多名抗議份子被捕。另印尼中爪哇Surakarta市於本年8月底發生連環槍擊案,歹徒鎖定夜哨單獨值勤警察為目標,嗣經印尼反恐特遣隊清勦;9月初印尼警方在西爪哇Tambora及Depok等地亦曾查獲恐怖份子製作炸彈設備。

鑒於印尼恐怖份子活動近來有增溫趨勢,外交部特提醒赴印尼商旅之國人注意安全,隨時收視媒體相關報導,避開群眾抗議示威地點。國人在印尼倘遇急難需要協助,請撥打我駐印尼代表處緊急聯絡電話:(62)811-984676與該館人員聯繫洽助,或撥打國際長途電話號碼+886+800-085-095與「外交部緊急聯絡中心」聯繫。

 

資料來源連結:
外交部領事事務局

attachments/2267124368.jpg

據帛琉媒體報導,帛琉科羅地區近期連續發生數起治安事件,攻擊、傷害、竊盜、搶劫等案件有增加之情形。

外交部提醒擬赴帛琉旅遊之國人注意安全,旅帛期間應避免深夜或清晨單獨外出。國人在帛琉倘遇急難需要協助,請撥打駐帛琉大使館緊急聯絡電話:(680)775-6688與該館人員聯繫,或撥打國際長途電話號碼+886+800-085-095,與「外交部緊急聯絡中心」聯繫。

 

資料來源連結:
外交部領事事務局

attachments/4109077313.jpg

 

近有國人前往瓜地馬拉商旅,因托運行李攜有「斯斯」及「泰諾」等含硫酸偽麻黃鹼之感冒藥,致遭該國國際機場警政及法務機關留置。

依據瓜地馬拉 39-2009 號總統行政法令及反毒品走私政策:任何含硫酸偽麻黃鹼等可提煉安非他命之化學原素,在瓜國均屬嚴重違禁品;在當地持有、攜帶、消費、製造、販售及散佈硫酸偽麻黃鹼之刑責嚴重。外交部特籲請我國人前往該國旅遊務必特別注意,以避免不慎觸法。

倘有緊急事項需協助,請即與我駐瓜地馬拉大使館聯繫,該館緊急聯絡電話為:(502)5202-5902。或請撥打外交部「旅外國人緊急服務專線」,當地國際長途電話號碼:+886+800-085-095,與「外交部緊急聯絡中心」聯繫。

 

資料來源連結:
外交部領事事務局

搭乘長途飛機旅遊時,所要注意的七點事項

attachments/1000714173.jpg

搭乘長途飛機旅遊時,應注意以下七點事項:

暈機嘔吐

注意提前服藥。暈機反應如噁心、嘔吐、頭暈等症狀大多數人都會有,只是程度不同而已。

防治方法: 1.有暈機或暈車病史者,應在飛機起飛前至少半小時服用暈機藥。 2.選擇注視一些靜止物體,如多看看遠方的雲或山河。 3.症狀較重時, 最好採取仰臥、讓頭部相對固定,並作穴位按摩以減輕症狀。

 

關節酸痛

準備墊背枕頭。飛行中長時間保持一種坐姿,常會腰腿、肩頸和手腳關節酸脹、僵硬。

防治方法:1.可以多備一些小枕頭,墊在頸部、肩膀、腰部,這樣感覺會舒適一些。 2.在條件允許時,適當走動一會,伸伸懶腰。

 

腿腳腫脹

穿大號的鞋子。在飛機上久坐不動、靜脈回流受阻,新陳代謝率下降,體內水分滯留,即使是年輕人也會出現手、腳輕微腫脹的症狀。

防治方法:1.最好穿寬鬆的休閒服。 2.情況嚴重者,最好選擇比平常大半號的鞋子。 3.注意及時排尿,千萬不要因為廁所遙遠,或怕打擾鄰座乘客而憋尿。

 

口眼乾燥

開水、面霜最重要。飛機在高空飛行時機艙的濕度只能維持在 10 以下,比沙漠還要乾燥 ( 撒哈拉沙漠的濕度是 20 ) ,因此容易引起口乾舌燥,皮膚乾癢。

防治方法: 1.多喝開水,千萬不要怕入廁麻煩而少喝水。 2.不僅是女生,男生也應當塗抹高保濕的眼霜和面霜,保持皮膚水分。 3.眼睛幹澀明顯時可以用醫生開的人工淚液點眼。

另外,長程旅行最好不要戴隱形眼鏡。

 

頭痛乏力

增加睡眠時間。飛機在高空飛行時,機艙內是經過加壓處理的,但仍然無法保持與地面一樣的氣壓水準。以 8000 英尺艙壓而言,機艙內提供的氧氣濃度可能比地面少近 10 。因此,有可能出現頭痛、乏力、胸悶等。

防治方法:1.充分放鬆休息,增加睡眠時間。 2.對於有貧血和心肺血管病的患者,出發前應進行健康查體以便確認能否乘機。 3.如可以乘機,應隨身攜帶常用的藥物及急救藥品。胸悶憋氣症狀明顯者應向乘務員聯繫使用供氧設備。

 

胃腸脹氣

拒絕豆類、啤酒。高空機艙內氣壓的減低會引起體內氣體膨脹,胃腸脹氣,導致食欲下降、便秘或腹瀉等胃腸功能紊亂症狀。

防治方法:1.在乘飛機前應避免食用「脹氣」食品,比如豆類、卷心菜和碳酸飲料及啤酒等。 2.乘機時應儘量食用機上提供的富有營養又容易消化的航空套餐。

 

抵抗力下降

多補充維他命 C、E 。大於 8 小時的航程,因機艙內空間密閉,可能會增加過敏及疾病傳染的幾率,導致感冒、咳嗽、過敏性疾病如哮喘、皮疹等的發生增多。

防治方法:1.乘機前要保持身體的最佳狀態,儘量睡眠充足、飲食正常。 2.乘機前後可適當增加抗氧化物維生素C和維生素E的補充,增強抵抗力。

 

資料來源連結:
社交剪報網站

國人前往申根區及歐洲免簽證國家從事 90 天以內之商旅、觀光、遊學前,請備妥相關必要文件,包括:

  1. 效期至少六個月,且註記有身分證字號的護照
  2. 前往及離開申根區的機票
  3. 足夠的財力證明,如現金、信用卡、旅行支票等
  4. 旅館訂房紀錄、會議邀請函或學校入學證明等

各國簽證及移民法規時有變動,以入境國政府最新公布者為準。

 

資料來源連結:
外交部領事事務局

澳洲昆士蘭州西南部聖喬治地區日前洪水已退,當地居民陸續返家清理。

外交部自即日起將該州聖喬治區旅遊警示燈號調降為『灰色』,惟仍請旅居昆士蘭州地區的留學生、打工度假青年、僑胞,以及前往昆士蘭州旅遊的國人,多加注意旅遊時之安全。倘有緊急事項須協助,請即與我駐布里斯本台北經濟文化辦事處聯繫,該處緊急聯絡電話:(61)437-921-436;澳洲境內直撥:0437-921-436。或請撥打「旅外國人緊急服務專線」:當地國際長途電話冠碼+886+800-085-095,與「外交部緊急聯絡中心」聯繫。

.基於維護個人出國安全考量,外交部建議國人出國前,先到 外交部領事事務局網站「出國登錄」專區,登錄旅外期間聯繫資料,以便倘發生緊急事故時,外交部及駐外館處可以即時聯繫國人或其在臺親友。 

.外交部發布旅遊警示,係為提供國人出國旅行之參考資訊,由國人自行決定其旅行計畫,屬參考性之建議,並無任何強制約束力,與國外旅遊定型化契約條款之適用並無必然關係。 

.旅遊警示並非「退費機制」,民眾如遇有消費爭議而無法解決時,可向中華民國旅行業品質保障協會或交通部觀光局申訴俾安排調處。

 

資料來源連結:
外交部領事事務局

泰國曼谷發生爆炸案,5 人受傷

泰國曼谷市東區於 101 年 2 月 14 日下午發生 3 起爆炸案,造成 5 人受傷。泰國警方隨即在曼谷國際機場逮捕1名疑犯,另有1名涉案疑犯在逃,泰方正循線追緝中。

外交部提醒國人赴泰商旅時應提高警覺並留意自身安全,避免前往外國人士聚集場所。外交部將持續密切注意與泰國相關之情資,隨時告知國人作為旅遊參考。赴泰商旅國人如遇緊急狀況,請即與我駐泰國代表處聯繫。駐泰國代表處緊急聯絡電話:(66)81-666-4006、 (66)81-666-4008;泰國境內直撥:(081)666-4006、666-4008。
或請撥打「旅外國人緊急服務專線」:當地國際長途電話冠碼+886+800-085-095,與「外交部緊急聯絡中心」聯繫。

 基於維護個人出國安全考量,外交部建議國人出國前,先到 外交部領事事務局網站 「出國登錄」專區,登錄旅外期間聯繫資料,以便倘發生緊急事故時,外交部及駐外館處可以即時聯繫國人或其在臺親友。 

外交部發布旅遊警示,係為提供國人出國旅行之參考資訊,由國人自行決定其旅行計畫,屬參考性之建議,並無任何強制約束力,與國外旅遊定型化契約條款之適用並無必然關係。旅遊警示並非「退費機制」,民眾如遇有消費爭議而無法解決時,可向中華民國旅行業品質保障協會(地址:台北市長安東路2段78號11樓,電話:25068185)或交通部觀光局( 地址:台北市忠孝東路4段290號9樓,免費申訴電話:0800-211-734;電子信箱  )申訴俾安排調處。

 attachments/8403817605.jpg

資料來源連結:
外交部領事事務局