瀏覽模式: 普通 | 列表

荷蘭美食:煎餅


品嚐過荷蘭乳酪、豌豆湯之後,你還得來一塊荷蘭煎餅。


煎餅是荷蘭最受普羅大眾歡迎的餐點之一。許多旅行團來到荷蘭,都會把將品嚐煎餅納入旅遊行程內。

若要形容荷蘭的煎餅,它的外貌跟台灣的蔥油餅有些相似,尺寸稍微小一點,可是它的口味眾多,像是鹹的培根口味、起司的口味等,也有甜的水果、巧克力的口味等等。
 
荷蘭人吃煎餅會先在煎餅上加楓糖漿、蜂蜜、糖漿、巧克力醬或細糖粉,然後以刀叉或者直接用手指撕來吃(有點像是在台灣吃鬆餅那樣!)。

不過,一般鹹的口味比較適合東方人當作正餐來吃。提醒大家,一人份的荷蘭份量有點多,建議大家可以一起點幾份不一樣口味的來嚐一嚐。


圖片來源:http://www.ecogarde

[閱讀全文]

標籤: 荷蘭 美食

Chapter Twenty-three....彩繪星空


/麗如

"NothingcancomparewithEdinburgh
!"(沒有什麼是可以跟愛丁堡相提並論的!)
 
一個在亞伯丁店家工作的優雅女士,對著我下了這樣的評論,關於愛丁堡!
 
在蘇格蘭遠遠的東北,北海油田的中心,這美麗乾淨的花崗岩城市~亞伯丁,讓我十分眩惑,也或許已看慣生活一年多的愛丁堡,也許因為消受不了藝術節熙攘來往的人群,初來乍到這亞伯丁,那恬靜的氣氛,和善的人們…..真真讓人滿意這一趟突發奇想的二日遊!!
 
所以,與著當地人談聊時,我與Charlotte的老公,明顯偏袒著所初識的亞伯丁,然而,卻只見那一位女士,定定地看著

[閱讀全文]

Chapter Twenty-two....前進北愛爾蘭


/麗如

什麼?去北愛爾蘭的機票是~免費的?~~!」
 
真是典型的窮苦留學生反應,聽到便宜,免費等字眼,莫不眼神為之一亮,聲調也跟著升揚起了好幾階不過,當同學提到目的地是北愛爾蘭的貝爾法斯特……~~倒令人心生猶疑起來…..北愛共和軍的街頭游擊戰在國際上可是響噹噹的有名哪人家,人家可不想離家千里地羊入虎口,去當箭靶哩我支支吾吾地想以各種藉口回絕
 
但同學們皆皆鼓起如簧之舌,他們對觀光客超友好

[閱讀全文]

Chapter Twenty-one....導遊心情記錄


/麗如

~~….臺灣…..臺灣的口音…..在這週末的午后,在這熙來人往的皇家哩路上,正在為家人挑選明信片的我,尋聲望去,是兩位年輕女子,正在討論著是否要逛進這家店,因為我一句「臺灣來的嗎?」就這樣,展開我一下午的導遊行程!
 
緣起~
基本上,平日行走在愛丁堡,總會,錯肩許許多多的遊客,更何況,我就住在通往城堡的交通要道上!十分臨近愛丁堡城堡!也許,是經驗的累積,也相信,這是許多人共同的旅遊心得,看到亞洲面孔,會八九不離十地,猜出他們來自於哪一個國家,如果,再聽到國語口音,幾可百分之百地判斷大陸或臺灣,甚至,可以從臺灣的口音中,再猜測來自於臺灣

[閱讀全文]

Chapter Twenty....春天,在卡爾頓山丘


/麗如

時間:
2002429晚上十點
地點:CartonHill卡爾頓山丘
事件:BeltaneFireFestival
蘇格蘭,這一片土地,這裡的民風,真的真的很不一樣!
 
今晚的活動是這樣開始的~
 
晚上九點半,累了餓了一天,繳了第三份作業的我,正要不顧生理心理上的疲累,繼續邁向第四份作業的進程!卻聽見外頭的喧嘩聲,天哪!那Charlotte竟不顧我之前拒絕玩耍的威脅與要求,竟然帶著一群人,吆喝著我一同出去!就這樣,心志不堅的我,半推半就地,只好穿上厚厚的羽毛大衣出門!
 
約略知道,這一個活動的目的是為慶祝與宣示~春天來了!
 
看著身上的羽毛衣?春天?我昨天

[閱讀全文]

Chapter Nineteen....學遊愛丁堡 ~ 被攻擊事件.....


/麗如

最近
生活裡朋友間的話題多了一個自己很少去想過的主題~被當地人以言語或行動攻擊的事件。
 
在英國待留的時間不算短掐指算一算之前在倫敦待了一年多一些愛丁堡則從去年七月到現在也有近七個月了!有人問我是否有過這樣的經歷幸運的是答案是否定的!
 
仔細推敲朋友所發生的情形與之前聽過的案例可以歸納出下列幾個現象:
 
.攻擊異鄉旅客或學生的多是當地的年輕人1525歲之間
.通常他們都是成群結黨.(應該說是狐群狗黨)
.被攻擊者多是單獨一個人的時候
.主要攻擊方式有言語辱罵(比如yellowpigf#&%)行動挑釁(比如打頭拉扯比中

[閱讀全文]


/麗如

過新年,我在想家
...!!
 
在異鄉,過中國年,那種心情,真是百味雜陳!尤其,在大年初一的一大早,聽到ScotlandFM不斷傳來主持人怪聲怪調的以中文說著新年快樂”…,那種年味透著古怪趣味,但那洋腔洋調,竟也讓我的想家的心情,更濃上了幾分!
 
其實,這想家的感覺,早已在悄悄地蔓延著,我想,也不單單只有我吧,明顯的感覺著,自前些日子來,朋友同學的心情,就莫名其妙地低落著,然而,一旦觸碰到台灣的新聞話題,大家的話匣子就打開了,那豐富又透徹的見解與認知,原來,大家都不只發揮電腦寫作業的功能,生活間,電腦也已成為異鄉遊子

[閱讀全文]

Chapter Seventeen....學遊愛丁堡~ Angel 與 Charlotte


/麗如

哇哇哇,真是一個值得大大慶祝的日子!
2002年,一月三十一日,我終於在deadline當天,把Methodology的五千字報告活生生,血淋淋地寫了出來,繳了出去!
 
這,這,第一學期,我與所有的作業啊!!期間的抗戰過程,真是筆墨所難以形容!心血來潮,還工工整整,恭恭敬敬地,為這心血的結晶做了個封面,看著printer一頁一頁地,吐出一字一句,要不是怕多愁善感的我破壞紙面,真怕膜拜自己作業的同時,眼淚會硬生生給它掉下來!(~~頓然想到,再過不久,又有第二三學期作業…..當然還有壓軸的兩萬字論文…..!!不過,有時,持續性的壓力,久了,就不覺得沉,不

[閱讀全文]

Chapter Sixteen....學遊愛丁堡 ~ 課堂與生活隨筆


/麗如

2002
年,一月二十三日

第二個學期開課快半個多月了,我,還在過著為上個學期的報告,追著deadline跑的日子!這"deadline"~真有意思的一個名詞,非置身其中,無可想像其中的百味雜陳!
 
加油,加油,我不斷催眠自己,把Methodology這五千字的報告寫完,我就可以生活得從容一些了!記得,在法學院讀書的法官"老大",曾給了我一堂有別於課堂學習的好課,他說,在這樣一個臥虎藏龍的學習與英語環境裡,我們要秉持"笨鳥先飛"的想法,以謙虛,勤奮的態度面對學業的!這給了我很多的想法,想想優秀的他,常謙稱"笨鳥&

[閱讀全文]

Chapter Fifteen....學遊愛丁堡~喝一杯希臘咖啡吧


/麗如

說來,真是奇妙,一個五人為單位的學校宿舍,竟能匯聚成如此一片天地!
 
先談談我的住宿環境吧,我住在學校宿舍裡,如果曾走訪過愛丁堡,相信一定對這舊城裡所謂的”close”不陌生吧!這不是如字面所含意的死巷,暗巷,反而是代表愛丁堡城種種歷史軌跡的過程與故事呢!而我所住的YLNESCOURT就在鄰近城堡的一個”close”.記得,第一天搬進來時,就頗為宿舍裡的建築格局感到驚訝,這裡,就是一個確確實實的古蹟,瞧那一扇扇沉重的木門,石頭堆砌的築牆,後來又聽cleaninglady說這裡頭的一百多間房,可找不到一間一模一樣格局的,也聽說,這

[閱讀全文]